Как переехать и в каком районе жить в Праге | Русские юристы

Как переехать и в каком районе жить в Праге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать и в каком районе жить в Праге». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работа: ищите вакансии в логистике или IT.

В Чехии базируются офисы крупнейших корпораций, в частности Microsoft, Google, MacCandy, Apple. Кстати, одна из причин, по которым власти страны не переходят на евро, вопреки настоятельным просьбам Евросоюза, – нежелание терять этих налогоплательщиков. Здесь понимают, что мировым гигантам дешевле платить зарплату в чешских кронах, чем в евро. При введении европейской валюты есть вероятность, что вышеупомянутые компании уйдут с местного рынка, и тогда повысится уровень безработицы. Поэтому предложение ЕС никто не торопится принимать.

В стране хорошо развит сегмент IT. Компания, в которой я работала, тоже имеет отношение к этой сфере. Широко представлена и логистика. А вот в сфере обслуживания или туризме россияне редко работают. Наверняка есть какие-то отели и рестораны, где в приоритете русскоязычный персонал, но чтобы это было распространено – нет, не скажу. Если нужен мой совет по поиску работы в Чехии, то идите в IT, логистику, программирование, а также на биржи и в инвестиционные компании.

Что ещё, на мой взгляд, важно в этом вопросе, так это полная прозрачность рынка. Если ты приходишь на собеседование, откликнувшись на определённую вакансию, то можешь быть уверен – это именно она. Никто не скажет: «Условия немного изменились, задачи будут другие, а денег вы получите в три раза меньше». Конечно, на сто процентов ручаться не могу, но, исходя из своего опыта и из опыта моих знакомых, могу сказать, что обмана никакого нет.

И очень важный момент: в Чехии платят налоги даже те, кто не работает! В своё время меня это напрягало, потому что я люблю путешествия, причём длительные. С таким увлечением там сложно. У меня знакомый мальчик выехал из Чехии в Азию на несколько месяцев, а потом заплатил около полумиллиона рублей – в виде штрафов за просрочку налогов. Всё очень строго. Это касается всего трудоспособного населения.

Аренда: нужно действовать по всем фронтам

Ещё года три назад такого ажиотажа в Чехии не было. Возможно, дело в том, что страна не была такой открытой для студентов. А сейчас, когда хлынул поток учащихся, чтобы снять подходящую квартиру, нужно действовать по всем фронтам.

Кто-то ищет варианты на сайтах типа bezrealitky.cz. На таких порталах, как правило, свои квартиры выставляют сами чехи. А вот в социальных сетях – Facebook и «ВКонтакте» – размещаются не только местные, но и европейцы. Они, кстати, более благосклонны к арендаторам и сдают квартиры за меньшую стоимость. Отмечу, что Facebook здесь развит намного сильнее, так что и вариантов там больше.

Сразу нужно внести, по сути, три арендных платы – за первый и второй месяцы, а также залог. Это тяжело, особенно иностранцам, поэтому с ними не все хотят связываться.

Лично я с подобными проблемами не сталкивалась, потому что жила у знакомых. Вообще я приехала в Прагу с подругой, изначально мы планировали снять жильё сами. Но две недели поисков – именно такое время работодатель обеспечивает жильём иностранцев – не увенчались успехом. За этот срок реально найти комнату за 40 тыс. рублей у каких-нибудь украинцев. И жить в этой квартире ты будешь ещё с десятью украинцами. Это не камень в огород какой-то национальности, а констатация фактов. Украинцев в Праге действительно много, но все ведут себя прилично, никаких разногласий нет.

В итоге мы обратились к знакомым и сняли у них евродвушку по цене ниже рыночной. Вдвоём с подругой мы отдавали 17 тыс. крон (примерно 53 тыс. рублей) в месяц. Квартира наша находилась недалеко от центра, в классном районе Жижков. Там очень много русских. Чтобы вы понимали, насколько много, представьте себе ситуацию: заходишь с утра в лифт, в котором вместе с тобой пять человек, и только один из них чех, остальные – русские!

Стоимость квартир в нашем комплексе – в районе улицы Олшанска – начиналась от 25 тыс. крон (прим. ред.: 75 тыс. рублей). Цены на аренду просто космические!

Язык и общение

Чешский я освоил за год, но до свободного владения еще далеко. Язык похож на русский больше, чем польский, но меньше, чем украинский. Есть и смешные совпадения, например:

  • «позор» — внимание;
  • «каморад» — друг;
  • «вонявка» — духи;
  • «фраер» — щегол.

Я начал учить язык еще в России: осваивал самоучители, смотрел чешское кино с субтитрами, читал народные сказки. Но бытовое общение отличается от литературного языка из книг и фильмов. Например, «музыка» по-чешски будет «худба», но в разговоре местные часто говорят родное нам слово «музыка».

Молодежь неплохо знает английский, старое поколение — русский. Если лень учить язык, можно обойтись и без него. Я общался с техасцем, который живет в Праге, но по-чешски знает всего десять слов. Учит местных английскому и нисколько не страдает от языкового барьера.

Чехи похожи на русских куда больше, чем западные европейцы. Но есть и заметные отличия. Местные не любят суету, работают строго от звонка до звонка. Если вы попросите чеха задержаться после работы, чтобы доделать проект, то наживете себе смертельного врага.

Даже в крупных городах жители ценят в одежде удобство и красиво одеваются только на праздники. Чехам свойственна славянская угрюмость — напускное радушие и доброжелательность западноевропейского типа здесь не прижились.

К русским отношение нейтральное. Старшее поколение может как поблагодарить вас за освобождение от нацистов, так и припомнить советские танки в 1968 году. Но я заметил, что чем дальше от Праги, тем теплее встречают выходцев из России.

Медицина

Для иностранцев в Чехии обязательна медицинская страховка. В основном частная, но у тех, кто имеет трудовой ВНЖ или разрешение на ПМЖ, есть доступ к государственной. Страховых компаний очень много, но далеко не все из них добросовестны. Я и мои знакомые пользуемся услугами компаний «Уника» или «Максима», поскольку это крупные организации и у них хорошая репутация.

Связь и коммунальные расходы

Если вы из России и привыкли бурчать, что «это грабёж — платить 500 рублей в месяц за связь», то Чехия вас точно неприятно удивит. Пока у вас нет rodné číslo (аналог ИНН), и телефонный номер покупаете вы сами, а не работодатель, то будьте готовы платить в среднем 250 крон (750 рублей) в месяц и иметь 1,2 ГБ, безлимитные СМС и звонки внутри сети.

Можно внести залог около 200 евро и заключить контракт, тогда условия будут лучше, а мобильный трафик — существенно больше. Тарифы у всех операторов примерно одинаковые.

Что касается домашнего интернета, то к нему бонусом часто идут ТВ (c двумя-тремя российскими каналами) и домашний телефон. Но опять-таки после России цена кажется высокой — 750 крон (2 450 рублей).

ВНЖ для воссоединения семьи

В действующем законодательстве в 2014 году появились изменения. В контексте этого вопроса их можно рассматривать как поблажки. Получить ВНЖ в Чехии для создания семьи стало объективно проще.
К этому параграфу относится брак с гражданином или гражданкой Чехии. Если один из супругов имеет чешский паспорт, то второй имеет право приехать в эту страну и проживать вместе с ним. Только документы нужно подавать в чешском посольстве страны второго супруга.

ВНЖ для обучения

Как правило, рассматриваются только высшие учебные заведения, а приезжим присваивается статус студента. Образование в Чехии является одним из самых доступных и качественных для российской молодежи. Уровень как в Европе, диплом котируется на международном рынке, а условия и цены более чем привлекательные.
Если есть студенческая виза, на территории Чехии можно только учиться. Работать этот тип визы права не дает. Но иностранцы, которые долгое время находятся в таком статусе в стране, отлично знают язык и хорошо адаптировались, параллельно оформляют рабочую визу и находят себе подработку.

ВНЖ при регистрации фирмы

В России бы это назвали видом на жительство для индивидуального предпринимателя. Человек желает приехать и остаться в Чехии, чтобы зарегистрировать и открыть собственную фирму. Этот способ получения вида на жительство в Чехии является самым популярным и востребованным среди российских иммигрантов. Причем речь идет не только о регистрации фиктивных контор лишь для оформления документов и законного нахождения в стране, а действительно о реально работающей организации.

В Чехии созданы очень благоприятные условия для занятия частным бизнесом. Прозрачные схемы, посильное налоговое бремя, хорошо развитая кредитная инфраструктура – все это делает республику прекрасной площадкой для реализации стартапов.

Обучение

Переехать в Чехию под видом обучения вполне реально для людей возрастом от 16 до 30 лет. Процесс образования может происходить не только на чешском, но и на английском или немецком языке, все зависит от выбранного учебного заведения и специальности.

После подробного изучения всех университетов и возможных вариантов получения образования можно заняться подготовкой сбора документов для визы.

Инвестиции

Открытие своего дела на территории Чехии дает право на получение ВНЖ. Фирма должна быть действующей, регулярно приносить доход, а также предоставлять рабочие места. В стране созданы все благоприятные условия для ведения бизнеса: прозрачные налоговые схемы, доброжелательность кредитных организаций.

Перед оформлением визы необходимо получить лицензию на ведение бизнеса в Торговом отделе муниципалитета Чехии.

Вид на жительство

Чехия отличается жесткими требованиями к оформлению вида на жительство. Поэтому придется потратить немало времени и сил, а главное, тщательно подготовить требуемые документы, соблюдая все правила и законы страны.

Поехать по турпутевке, а затем остаться жить и работать – явно алгоритм не для Чехии.

Вид на жительство для работы

Трудоустройство в Чехии достаточно сложный процесс. И достойно жить на зарплату неквалифицированного работника не удастся, поэтому следует позаботиться о поиске места специалиста. Для получения ВНЖ необходимо предоставить пригласительное письмо от работодателя, которое заверено Министерством труда.

Получение вида на жительство

Обычная туристическая виза не позволяет пребывать в стране более 3 месяцев, а долгосрочная – 6 мес., поэтому вторым весомым вкладом в получение ПМЖ станет оформление вида на жительство. Для этого следует подобрать соответствующее основание и сдать документы на рассмотрение. Подробнее как получить ВНЖ описано выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *