Постановления арбитражного суда | Русские юристы

Постановления арбитражного суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановления арбитражного суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следующая статья.

Определение арбитражного суда

Контрольные, курсовые, дипломные от 100 руб.

Определение арбитражного суда

Определение арбитражного суда — судебный акт, целью которого является решение вопросов, возникших в ходе судебного разбирательства, либо которым оканчивается дело без разрешения спора по существу (т.е. решение процессуальных вопросов).

Хотя определение, так же как и решение, содержит властное предписание, его основное правовое предназначение — решение процедурных вопросов. Определение прежде всего является основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных прав и обязанностей.

Определения арбитражных судов могут

    1. выноситься в виде отдельного документа (об отложении разбирательства, например),
    2. содержаться в другом определении (к примеру, определение о назначении экспертизы обычно совмещается с определением о приостановлении производства по делу) или решении (об обеспечении исполнения решения),
    3. заноситься в протокол (так называемое протокольное определение, например, об объявлении перерыва в заседании) и
    4. быть выражены в устной форме (о приобщении доказательств).

Арбитражный процесс. Арбитражно-процессуальная форма.

Арбитражный процесс – система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Признаки арбитражного процесса:

  • Одним из его субъектов всегда выступает арбитражный суд;
  • Действия, которые совершаются судом и участниками процесса носят название арбитражные процессуальные действия;
  • Объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

Арбитражная процессуальная форма – предусмотренный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда.

Основные черты арбитражной процессуальной формы:

  • Арбитражный суд и участники арбитражного судопроизводства подчинятся нормам арбитражного процессуального права;
  • Участники процесса совершают лишь те действия, которые заранее заложены арбитражными процессуальными нормами;
  • Порядок обращения в суд, принятия заявления, подготовка дела к разбирательству, порядок разрешения спора предопределены законом.

Значение арбитражной процессуальной формы заключается в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует организациям и предпринимателям защиту и восстановление их прав.


Понятие и критерии подведомственности дел арбитражным судам

Подведомственность арбитражных дел – самостоятельный арбитражный процессуальный институт, позволяющий определить круг дел, которые отнесены к ведению АС РФ.

Критерии подведомственности:

  • Характер спорных правоотношений. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • Субъективный состав сторон – юридические лица, ИП, публичные образования и в некоторых случаях граждане;
  • Наличие соглашения сторон, например, для передачи дела в третейский суд;
    и др.

Комментарий к статье 184 АПК РФ

Определения арбитражного суда представляют собой разновидность судебного акта (см. ст. 15 АПК РФ). Они могут носить промежуточный характер (см., например, ст. ст. 158, 163 АПК РФ), либо представлять собой итоговый судебный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу в соответствующей судебной инстанции (см., например, ст. ст. 141, 149, 151 АПК РФ), либо являться заключительным судебным актом по определенным категориям дел (см., например, ст. ст. 234, 240, 245 АПК РФ).

Другой комментарий к статье 184 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Определение — это судебный акт, принимаемый арбитражным судом в ходе осуществления судопроизводства по конкретному делу. Законодатель разделяет случаи вынесения решения, постановления, определения. Судебный акт, которым завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции по существу заявленных требований, может быть только в форме судебного решения. По результатам рассмотрения апелляционной или кассационной жалоб в суде апелляционной или кассационной инстанций, а также по результатам рассмотрения Президиумом ВАС РФ судебного акта в порядке надзора, выносится постановление. Во всех же остальных случаях суд выносит определения. В отличие от судебного решения и постановления при рассмотрении одного дела суд может выносить несколько определений. Каждое процессуальное действие, совершаемое арбитражным судом, начиная от принятия искового заявления до исполнения решения арбитражного суда, должно быть облечено в процессуальную форму, и чаще всего такой формой является определение.

Требования к судебным актам, принимаемым арбитражным судом

Требования и форме актов арбитражных судов всех видов содержаться непосредственно в АПК РФ. Кроме того, требования к итоговым вердиктам арбитражного суда уточнены Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.03 г. № 23. Текстуально упоминается только о двух из них: законность и обоснованность. Такие требования как справедливость, мотивированность и прочие выведены доктринально. Понятие «законность» трактуется Пленумом ВС РФ следующим образом. Законность при постановлении решения и выдаче приказа считается соблюденной в случае, если названные акты одновременно:

  • соответствуют нормам материального права;
  • приняты согласно процедуре, соответствующей предписаниям АПК РФ, Федеральным законом РФ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» или иных нормативно-правовых актов.

Отсутствие профильного законодательства, регламентирующего спорные правоотношения, не признается основанием для отказа в рассмотрении дела. В такой ситуации вердикт суда законен в случае, если основывается на применении аналогии закона или права.

Понятие «обоснованность» определяется Пленумом ВС РФ через надлежащее установление значимых для рассмотрения дела фактов. Важно учесть, что судья исполняет роль арбитра, а не следователя. Иными словами, важна не столько полнота установленных фактов, сколько судебный контроль за допустимостью представленных доказательств.

Выдача приказов или вынесение решений, основывающихся на предположениях, недопустимо.

Арбитражный процессуальный кодекс России не предъявляет к судебным вердиктам такого требования как мотивированность.

2.2 Обоснованность решения арбитражного суда

Обоснованность, наряду с законностью, является главным и основным требованием, предъявляемых к судебному решению, а с другой стороны, охватывается понятием законности, как общим понятием правильности, справедливости решения.

Понятие обоснованности охватывает факты реальной действительности и связано с познавательной деятельностью суда. Обоснованность решения арбитражного суда — это соответствие выводов арбитражного суда об обстоятельствах дела действительным взаимоотношениям сторон. Ткачев Н.И. Законность и обоснованность судебных постановлений по гражданским делам. Саратов. 1987.С.28-30

М.А. Гурвич давал определение обоснованности как удостоверенное убедительными доказательствами соответствие фактического основания решения действительным обстоятельствам дела. Он выделял фактическое и правовое основание решения суда. Правовое основание решения связывает с понятием законности, а фактическое основание обуславливает обоснованность решения, и в свою очередь подразделяется на соображения, составляющие оценку доказательств, и установление искомых фактов, т.е. того фактического состава, с которым суд через правовое основание решения связывает свой конечный вывод, касающийся спорных правоотношений, и разрешает спор, постановленный на его рассмотрение. Эту вторую часть основания принято называть мотивами решения суда.

Вторая инстанция арбитражных судов (апелляционная)

Вторую инстанцию составляют арбитражные апелляционные суды.

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции.

В течение месяца с момента принятия решения судом первой инстанции участники судебного разбирательства могут его обжаловать.

Обжалование происходит посредством направления апелляционной жалобы с приложением необходимых документов в суд второй инстанции через суд первой инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Срок рассмотрения 2 месяца. По результатам рассмотрения суд вправе вынести одно из следующих постановлений:

  1. оставить решение первой инстанции арбитражного суда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;
  2. отменить или изменить решение первой инстанции арбитражного суда полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
  3. отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Четвертая инстанция арбитражных судов (надзорная)

Четвертая инстанция — Верховный суд Российской Федерации.
Верховный суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров в России. ВС РФ осуществляет судебный надзор за деятельностью судов рассматривая дела по разрешению экономических споров в качестве суда надзорной инстанции.

Также Вам может быть интересно: Понятие и система арбитража.

Тезисы:

  • Тема данной дипломной работы » Судебные акты арбитражного суда: понятие, виды».
  • Понятие требований, предъявляемых к решению арбитражного суда.
  • Главный признак решения арбитражного суда — разрешение им дела по существу.
  • Сущность и значение решения арбитражного суда по-разному понимают в научной литературе.
  • Судебное решение является актом государства и как таковое представляет собой волевой акт.
  • Раскрывая понятие судебного решения, его сущность, нельзя не сказать о значении судебного решения.
  • Решение арбитражного суда не должно оставлять места для других споров.
  • Протокол судебного заседания — это один из основных процессуальных документов арбитражного процесса.
  • В решении арбитражного суда выводы должны быть мотивированны.
  • Изложение мотивов в тексте решения делает вывод суда понятным и убедительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *