Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки | Русские юристы

Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Комментарий к Ст. 444 ГК РФ.

1. Место заключения договора — обстоятельство, которое может иметь правовое значение в ряде случаев.

В соответствии с п. 2 ст. 732 ГК РФ, если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора.

Другой комментарий к статье 444 ГК РФ

1. Место заключения договора имеет значение прежде всего для определения применимого к договору права: актов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, если субъектами Российской Федерации предусмотрено различное регулирование, а также локальных обычаев, которые могут иметь особенности в определенных регионах Российской Федерации.

Место заключения договора существенно и для некоторых других вопросов, например установления цены в возмездном договоре, если она не была предусмотрена и должна определяться применительно к цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК). Место заключения договора должно приниматься во внимание также при толковании условий договора (см. ст. 431 и коммент. к ней). Если, например, договор был заключен на ярмарке или выставке, при толковании его условий должны учитываться действующие на ярмарке (выставке) правила и обычаи ее проведения.

2. Комментируемая статья допускает определение места заключения в самом договоре. Оно чаще всего совпадает с местом нахождения одного из участников договора. Однако им может быть названо, например, место ведения переговоров о заключении договора (ярмарка, выставка), место нахождения имущества, являющегося предметом договора.

3. Если место заключения договора сторонами не определено, статья связывает его с местом жительства (местом нахождения) стороны, направившей оферту. Место жительства гражданина определяется согласно правилам ст. 20 (см. коммент. к ней), а место нахождения юридического лица — согласно правилам ст. 54 (см. коммент. к ней).

4. Правила ст. 444 не охватывают всех возможных на практике ситуаций, ибо договор может быть заключен сторонами как единая сделка, когда выделить стадию оферты практически невозможно. В этом случае местом заключения договора следует считать место его совершения (подписания, удостоверения его текста или достижения устной договоренности).

Комментарий к Ст. 1209 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к форме сделки. Ранее подобные коллизионные нормы содержались в п. 1 ст. 165 Основ гражданского законодательства СССР и ст. 565 ГК РСФСР. Комментируемая статья Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ изложена полностью в новой редакции, о чем подробнее сказано ниже.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции устанавливала, что форма сделки подчиняется праву места ее совершения. При этом предусматривалось, что сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права. Такие же положения до введения в действие части третьей ГК РФ устанавливались частью 1 п. 1 ст. 165 Основ гражданского законодательства СССР (но в них говорилось о требованиях советского, а не российского права) и частью ст. 565 ГК РСФСР (но в них говорилось о требованиях законодательства Союза ССР и данного Кодекса, а не о требованиях российского права).

В условиях действия данных положений п. 2.6 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации отмечено следующее: в комментируемой статье нашел проявление принцип альтернативного применения права разных стран путем признания достаточным соблюдения менее строгих требований касательно формы сделки одного из поименованных правопорядков (принцип favor negotii); в качестве таких правопорядков названы право места совершения сделки и российское право, если сделка совершена за границей; с учетом широко распространенного международного подхода предлагается использовать в качестве дополнительной альтернативной коллизионной привязки отсылку к праву, регулирующему существо обязательства (lex causae); такой подход уже закреплен в двусторонних договорах России с иностранными государствами о правовой помощи (в частности, с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Кубой, Польшей).

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1209 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1209 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к ст. 434 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопрос о форме договора, т.е. внешнем выражении взаимного волеизъявления сторон. Надлежащее оформление договора имеет принципиальное юридическое значение, поскольку несоблюдение требуемой законом формы может повлечь за собой недействительность договора.

Как следует из п. 1 комментируемой статьи, форма договора может быть либо установлена законом, либо свободно определяться по соглашению сторон. Стороны могут обусловить письменную форму договора, хотя бы по закону она и не требовалась, либо нотариальную форму, хотя бы по закону достаточно было простой письменной формы.

В отношении формы договора закон отсылает к формам, предусмотренным для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма. Статья 158 ГК РФ определяет, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Устные договоры заключаются посредством словесно выраженного предложения о заключении договора и принятия предложения. Так, договор розничной купли-продажи чаще всего заключается в устной форме. Покупатель устно делает предложение приобрести товар, а продавец принимает это предложение. Также договор мены, исполняемый при его заключении, может совершаться в устной форме независимо от стоимости обмениваемого имущества, за исключением случаев, установленных законом.

2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует возможности заключения договоров в письменной форме. Наиболее распространенным способом является составление одного документа, подписанного сторонами, но допустимы и иные варианты. При этом законом может быть ограничен выбор сторонами вариантов письменной формы договора, например, ст. 4 ФЗ от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» предписывает, что переводной и простой вексель должны быть составлены только на бумаге (бумажном носителе).

Консультации и комментарии юристов по ст 1209 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1209 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 434 ГК РФ. Форма договора

  1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
  2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
  3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 435 ГК РФ. Оферта

  1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
    Оферта должна содержать существенные условия договора.
  2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
    Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *